您当前位置:首页 > 专题活动 > 协会资讯专题活动

大学生做“宠物公厕”引导养狗人讲卫生

发表时间:2014-7-21 16:41:09 作者: 点击数:1910

安置在荷花池公园的“宠物公厕”   


    扬子晚报7月21日讯(通讯员 汤前 欧阳佳良 记者 陈咏)眼下越来越多的人喜欢养狗,宠物狗固然活泼可爱、忠诚于主人,但也会带来一些麻烦。其中,人们最关注的就是宠物的卫生问题,不少居民会因为宠物便溺问题引发矛盾,而在适合民众休闲活动的公共场合,狗狗随地便溺,既大煞风景,也污染环境。暑期,扬州大学动物科学院大学生随机观察发现,10个养狗人中仅1人能在外处理狗狗的便便。18日,这些学习“动物科学”的大学生自制了“宠物公厕”,安放在市区荷花池公园等居民集中的区域,引导养狗人讲究卫生,爱护环境。

    18日晚,荷花池公园里出现了一个写着“宠物公厕”的纸箱。记者赶到现场时,恰巧看到居民李阿姨正牵着宠物犬“上厕所”。“以前遛狗的时候,狗狗要是想方便了,就会找个草丛或者在树下解决了。狗狗毕竟不是人,虽然我们知道这样不好,但是总不能让狗狗憋着吧!”李阿姨告诉记者,“现在有了这个宠物公厕,遛狗的时候再也不用担心影响环境啦!”
    据了解,荷花池公园里出现的宠物公厕,是扬州大学动科学院“绿色跃动,还我碧空”实践小分队成员做的。队长李佳丽告诉记者,由于校园环境好,经常看到不少市民来她所在的扬大文汇路校区遛狗。可是随之而来的,就是宠物随意便溺的问题,常常能够在路边草坪上看到动物的排泄物,实在令人不悦。
    位于扬州市区南部的荷花池公园毗邻砚池社区、荷花池社区等居民区,也紧靠市区最大的苏北医院和扬州大学荷花池校区、文汇路校区,是居民们经常活动的公共场所,也是情侣们牵手散心的佳地,尤其是现在满湖荷花盛开之时,更是市民游客扎堆。“绿色跃动”实践小分队的队员们也被美景吸引,来到荷花池公园游览。刚进园不久,队员们就看到好几只宠物狗在嬉闹。没多久,就有一只没有主人牵着的狗狗跑到路灯下拉屎,队员还在标牌下看到了已经发黑的宠物粪便,着实影响环境,影响游园人的心情。
    为解决宠物随地便溺问题,小分队成员们想到给这些不注意公共卫生的小淘气们制做“宠物公厕”,荷花池公园是其中一个布点场所。大家本着“低碳环保”的理念,就地取材,利用废旧纸箱和细沙便完成了公厕的制做。随后,他们带着自己制做的第一个宠物公厕来到荷花池公园进行试用。进园没多久,“宠物公厕”便吸引了不少人的目光。有个锻炼的大妈了解到这一情况后,发表了她的看法:“你们这个活动非常好,现在条件好了,养狗的越来越多,真正注意卫生的人太少了,有的人专门将狗带出来拉屎撒尿,甚至梳狗毛这些主人认为可能弄脏家里环境的事情,也在外面处理。你们做的这个宠物公厕,对这些养狗人讲卫生,肯定是个很好的引导!”
    据介绍,下一步,大学生们将在社区扩大宠物公厕数量,与社区或其它公共场所负责单位共同维护。
更多