您当前位置:首页 > 专题活动 > 协会资讯专题活动

大学生策划开宠物婚介公司 填补市场空白

发表时间:2014-6-17 15:22:38 作者: 点击数:1797

    “宠物也会寂寞和抑郁,你了解吗?宠物也想当新郎和新娘,你相信吗?”上海师范大学商学院的董筱岑、王惠莲、孔晨瑜、陆晓宇、白亮等5名女生,成功策划了“非宠勿扰”创业项目,昨天获得上海大学生创业计划大赛金奖。该项目的亮点就是专职从事“宠物婚介”,这在业内几乎是填补市场空白的创意。

    大二女生董筱岑说,她们的创意源于一件真实的案例。“比尔是一只雄性雪纳瑞狗狗,它的主人钱小姐希望为爱宠找到伴侣。在朋友的牵线下,找到了张先生的一条叫贝拉的狗狗,不久后还生下了几只狗宝宝。然而,很快两人便为狗崽的归属产生了争执,最终从‘亲家’变成了冤家。”小董同学说,这件事让她感触很深——如果有一个职业的中间人,是不是可以避免这样的结果?现在市面上虽然各种宠物店到处都是,但大多只是提供美容、医疗、寄养等服务的,尚没有专司宠物“婚介”的。于是,董筱岑和伙伴们便萌发了开办“宠物相亲大会”念头。

    经过前期调研,5名女生了解到,在发达国家和地区,宠物市场进入高速成长期。我国京沪穗等大都市,宠物服务业发展前景好。然而,同学们在调查中发现,沪上67%的宠物主人考虑过为爱宠婚配的问题,其中有近六成人尝试过寻找正规的宠物婚配中介机构,但皆无果,于是又转向了宠物诊所或美容店,希望能在那里为爱宠寻找到配偶,也有30%的人发动亲朋好友物色对象。因此,他们策划的“非宠勿扰”婚介公司,就是在传统的宠物服务业中独辟蹊径,在众多宠物主人之间形成一个相识和沟通的媒介。

    “我们5名女生正考虑每人出资4万元,共计20万元作为启动资金,初定选址在本市某个大型宠物交易市场附近。”董筱岑说。

    她们将先从小规模门店起步,采用实体运营性商业模式,将重心放在实体上,向连锁分店进发,目标是打造上海乃至全国第一家以“宠物婚介”为主营业务的线下公司,将来条件成熟后还要向专业的宠物配种公司和幼崽代售公司方向发展。“当然,我们还在考虑要多举办一些线上和线下活动,让更多人以爱宠会友,为宠物营造幸福的生活。”小董表示。


更多