您当前位置:首页 > 专题活动 > 专题资讯专题活动

一年四季,如何做好宠物保健工作

发表时间:2017-4-25 9:44:40 作者: 点击数:327


            一年四季,轮流交换,每个季节都有主意事项,家里养宠物的就要特别主意,春天万物复苏,艳阳高照,天气变暖,很多主人都会让宠物在阳光下“日光浴”,晒去冬天里积累的晦气,但是长时间的暴晒会对狗狗的皮肤造成很大的伤害,强烈的紫外线会灼伤狗狗的皮肤。因此,遮阳是春季保健的第一步,在阳光较为强烈的时,尽量用布帘子遮蔽阳光,如果是户外,要给狗狗穿上衣服。这个季节也是跳蚤活跃时期,猫狗宠物经常会到户外的草坪里,跳蚤就有机会附在它们身上,因此这段时间一定要做好清洁工作。在寄生虫还没有开始活动前就彻底根治防御。细菌在这个时间也特别活跃,春季以呼吸道疾病为主,主要是通过人和宠物的密切接触而传播,特别是小朋友,经常会在和狗狗玩耍后在舔自己的手,这些都是最直接的传播途径。因此一定要做好防范措施。

  夏季炎热,宠物脾气反常,一定要注意降温工作。由于温度升高,宠物体内代谢减慢,开始挑食,造成营养问题甚至体质下降,主人需要条件宠物的饮食,用含蛋白质和维生素的食物替代含糖丰富的食物。水是动物的必须物质,由于温度持续上升,宠物的饮水量增大,要保证充足干净的水源,宠物的食具也要经常清洗,以免滋生细菌。厚厚的毛发是宠物夏日里最大的“天敌”,去宠物美容店为宠物去、减去一些毛发,不过不能剪的过多。猫和狗全身只有爪垫处有汗腺,为了帮助它们通过汗腺散热,应该注意修剪爪垫附近的毛发。很多主人看到宠物热的难受,就干脆把它们放到空调房间里,其实这是非常不明智的选择,从宠物医院调查统计,夏日来医院就诊的狗狗多半都是“空调病”。防晒是夏日里一定要注意的,适当的阳光可以促进宠物对钙质的吸收,但是长时间暴露在高温烈日下面,不仅会导致毛色改变和皮肤癌变,而且会引起日射玻日射病的表现为宠物心情烦躁、食欲下降、饮水增加、眼睛潮红、张口呼吸、体温升高,直至休克死亡。

  经过酷热的夏天进入凉爽的秋季,狗狗的疲劳就会显示出来,因此要注意营养的及时提供。秋高气爽,主人应每天带宠物出去散步,增加运动量,狗狗会显得异常兴奋,食欲也渐增。和春季一样,秋天购物更容易脱毛,这是属于换毛阶段,主人要注意毛发的清理。气候渐渐变凉,宠物最容易感冒,所以,沐浴之后必须特别注意。尤其是幼犬、老犬、室内犬,必须彻底擦干水分并保温,以预防感冒。此外,这个时期也容易产生犬瘟热,其初期症状与感冒类似,切不可掉以轻心。

  冬季由于气温底,狗很容易遭受寒冷空气的侵袭,或因管理上当,防寒保暖措施不得力,引起感冒,严重者会继发肺炎、气管炎等呼吸道疾病。预防的有效措施是将室外的狗窝,移至背风向阳处的墙根处,并在狗的入口挂上厚布帘,防止风侵入,同时也要预防传染病的发生,作好疫苗的接种和驱虫。 


  

更多