您当前位置:首页 > 专题活动 > 专题资讯专题活动

中国宠物用品抢占市场 发展无穷

发表时间:2017-4-24 14:38:58 作者: 世界宠物协会 点击数:364



       宠物食品的大量出现和宠物用品市场的形成原本是属于欧美等发达国家的经济,我国处于发展中国家,对于它们奢华的生活叹为观止。随着我国经济的不断发展,人们生活水平的提高,宠物文化的形成等各种因素,宠物之风也出现在我国的部分发达地区。大批有钱人士成了贵族宠物消费的主体,这些人要么把宠物当做自己的家人、朋友一样来对待,有些人则用它们来标榜自己高档次的生活,也有一类人是为了追求时尚。宠物的增长带动了宠物用品的发展,而且覆盖面积越来越广。

中国宠物市场消费特点

    从宠物行业席卷中国以来,宠物经济一直处于不断发展状态,到目前为止也以经过了数十年的磨合,不过在此行业任然没有形成一个完整的系列。中国宠物市场之所以酝酿期长久,这和中国人的宠物消费文化有很大的关系。虽然现代人们的思想已经有所改变,养宠的观点也在一步步的形成,但是养宠这一奢侈的消费和中国的节约传统有所矛盾,其次是人们的勤劳和休闲生活的矛盾。西方国家注重精神文化娱乐,因此其娱乐方式众多,影响面更广。但在中国则不一样,许多有钱人并没有把休闲娱乐当作生活的重要部分,他们的休闲娱乐方式也比较简单。所以中国的宠物用品市场,需要先做宠物消费文化及塑造追求休闲生活品质的良好形象。把宠物用品当文化产业和休闲娱乐产业来做,激发消费意识和市场认可。

国内宠物用品发展的现状

    宠物用品作为宠物行业中的首脑,成功的吸引大量的创业人士。我国现有4000多家宠物企业,固定资产在1000万~5000万元的大中企业只有10%左右,固定资产在1000万元以下的小企业占90%,这些企业绝大多数是民营企业。由于我国宠物行业起步较晚,国内市场发育尚不成熟,产品基本上以外销为主,出口方式多为画图来样加工,主要输往生活较为富裕的欧美国家市场,出口的主要宠物用品以劳动密集型产品为主。近几年随着国内宠物市场的不断兴起,人们的收入及消费逐渐增加,养宠观念逐步改变,国内市场也开始吸引着国内外宠物用品制造商的眼光。

宠物用品营销策略

    宠物用品的发展和宠物消费市场密不可分,毕竟用品只是宠物行业中的一个分支,因此,一定要密切关注宠物市场消费的整体状况和发展前景。一是要改变人们的传统思维观念,加深宠物消费文化和高追求休闲生活品质。二是拉近与宠物消费市场的关系,对宠物店宠物医院宠物美容店全面了解,因为目前的宠物用品行业很多都是依赖于这些店铺而存在,如果是宠物用品投入的初期阶段,考虑到对于市场的不了解和一些风险,可以和这些店铺合作,然后在独立出来。三是注重品牌的营销策略,品牌是企业存在的灵魂,在消费者心中具有很大的影响力。

    宠物行业发展较晚,有待完善和挖掘的潜在机会巨大,宠物用品作为宠物行业中的首脑,在未来有着不可估量的发展潜力,随着生活水平的发展,物质生活的提高,在未来的5年内,人们随着宠物的需求量不断上升,这为巨大的宠物经济做好了良好的铺垫。


更多