您当前位置:首页 > 专题活动 > 专题资讯专题活动

养宠物必须具备的三大条件

发表时间:2017-4-24 14:34:16 作者: 点击数:272

 

        宠物作为现代家庭生活中最受欢迎的成员,被人们广泛追求。在人与宠物相处的过程中,渐渐发现宠物带给人类的无限好处。现代生活节奏快,年轻一代压力大,没有时间陪孩子,老年一族也显得孤独无助。“丁宠族”、“丁克族”、“空巢家庭”纷纷现世,从侧面折射出现代社会的怪圈,不可否认宠物在这种环境中所带给人类的益处。宠物有着培养孩子爱心、激发孩子责任感等优点;能满足“丁克族”父母的爱“子”之心;能缓解年轻人在复杂的社交中的情绪;一定程度上替代了儿女为父母“尽孝”,缓解老人的孤独。但是我们不可以盲目的饲养宠物,只因自己的需要而不管宠物的情绪。


  首先一点是心态:无论我们做任何事都讲究心态,心态决定事情的成败。养宠物也一样,我们不能仅仅是为了潮流和好玩而养宠物。当你认定宠物的那一刻,它就已经是你家庭生活中的一员,对于它的日常生活,你都要特别关心,宠物毕竟是动物,它需要更多的关心和照顾。

  足够的耐心:当宠物来到新家的那一刻,就以为着主人多了一份责任。除了给人们带来欢乐,宠物还会带来一系列的“麻烦”。在城市生活中,更多人选择狗作为宠物,一来是因为它的忠诚,二来是因为它冰雪聪明,易于训练。据研究表明,狗狗的智商相当于4岁小孩,粘人乖巧。狗狗在日常生活中就需要花费更多的精力了,首先是清洁问题,夏天按时洗澡,毛发过长要打理,换毛季节要随时注意家里清洁卫生,修剪指甲等等;其次是安全问题,出门之前要带上嘴套,以防伤到周围的人,每年要定期去注射疫苗;最后是狗狗如厕的问题,为了家人的健康和家庭环境的优雅,主人都会教会狗狗如何正确如厕,这是个很麻烦的过程,一般情况下要一个月左右才能学会,这就要求主人要有足够的耐心。

  充足的时间:狗狗是属于大自然的动物,活泼好动是它们的天性。主人要有足够的时间和精力照顾它们,很多人在买回宠物之后就“高枕无忧”了,尤其是年轻上班族,平时基本没有时间陪伴狗狗,这不利于狗狗的健康成长。狗狗需要和主人“交流”,尤其是在刚进入新家的那段时间,更需要特别照顾。因此,饲养宠物不仅仅是为了满足自己的欲望,更多的是要看自己能否具有养宠物的条件。要给狗狗一个健康成长的环境,在购买时一定要谨慎。




更多