您当前位置:首页 > 宠物中心 > 宠物故事宠物中心

盐城两只小狗上演现实版“忠犬八公”令人感慨良多

简介:“我伯父去世一个月了,但他养的两条狗到现在依然每天等他回来,无论如何也不肯走,太可怜了……”日前,在南京工作的盐城人王女士讲述了她亲身经历的一段“忠犬八公”故事。
    

宠物详情:

    “我伯父去世一个月了,但他养的两条狗到现在依然每天等他回来,无论如何也不肯走,太可怜了……”日前,在南京工作的盐城人王女士讲述了她亲身经历的一段“忠犬八公”故事。


    日前,王女士的伯父王老汉因病去世,让两只作伴的小狗霎那间成了“孤儿”。两只狗似乎到现在依然无法接受这个现实,每天在家门前等待王老汉的归来。场面凄凉,令人动容。


    老人去世两只爱犬悲伤欲绝


    日本电影《忠犬八公》中,小狗阿八在每天早晨都会送教授去车站,待下午五点半又去接教授回家,风雨无阻。但一天,送教授出门的阿八突然狂吠着冲回家,原来教授脑溢血发作倒下。教授死后,阿八被桥本收养,却数次逃走。最后,依然每天下午去车站等待教授的阿八在大雪中结束了它的一生。这样的故事也发生在江苏省盐城市。


    “我的伯父身世很可怜,一辈子独居,家庭条件很差,晚年才有一个收养的女儿。”据王女士介绍,王老汉是她的伯父辈亲戚,家住盐城市东台时堰镇的一个小村庄。


    今年近60岁的王老汉一直独身,后来抱养了一个女儿。女儿在镇上读书,要住校,长期不在家。四五年前,独自在家的王老汉养了两只狗,一只是雄性的花狗,一只是雌性的黄狗。


    王老汉身体一向不太好,年轻的时候是一名泥瓦匠,后来上了年纪,就只能四处打零工,靠吃低保生活,非常拮据。但是王老汉心善,对两只狗照顾得非常贴心,平素自己吃什么,就给狗吃什么。自己在外几天饿一顿饱一顿都没关系,对狗却时时挂在心上。而两只狗对他的感情也非常深。


    2011年,王老汉突然被查出癌症。突如其来的变故让原本就不好的家庭雪上加霜。患病后,家里的开销急速上涨,王老汉花光了积蓄,后来不得已只能停止治疗。但即便这样,依然不愿将两只狗送人或杀掉,对此,邻居们都感到不可思议。


    2013年12月8日早晨,王老汉病逝。除了他的女儿悲痛欲绝,他养的两只狗也似乎突然失去了精神支撑,霎那间崩溃。


    空着的“家”是最大眷恋


    “老人去世后,两只狗似乎也明白发生了什么,精神忽然变得很差。”王女士说,原本两只狗就像两个淘气的小孩,但是在主人去世以后,变得精神萎靡,每天无精打采,进食的时候,也吃得很少,看了让人非常心疼。


    在东台农村有一个风俗,人在去世以后,亲人需要将逝者的遗体在家中放置一阵子,供左邻右舍前来吊唁。而在这几天时间里,老人的两只狗成了场上的焦点,因为它们每天都守在老人的棺材周围,周而复始地围着棺材转圈,并不时发出沉痛的“呜呜呜”声,场面凄凉又悲伤,令人感动不已。


    丧事办完以后,老人的哥哥显然也受到了触动,在收养老人的养女的同时,也主动提出想要把两只狗一块收养。但是让人感慨唏嘘的是,老人刚把两只狗带回家,它们就不顾一切地奔了回去。


    “老人的家距离哥哥家,至少有两三公里的路程,中间还要穿过两条河。即便是成年人步行的话,也要20分钟。”王女士告诉记者,伯父去世以后,家里彻底成了空巢,两扇房门也终日紧锁。但是两只狗依然在门前的一个草窝里安了家。


    “两只狗有时候饿了,竟然会一路跑到我伯父的哥哥家吃饭,但吃完了马上回去。”王女士说,显然,两只狗活着的精神动力,就是回家。


    每天都在等待老人归来


    现在两只狗的情况如何?说到这,王女士的眼睛有些湿润了。她说,现在附近的邻居都知道了它们的事,也很感动,平日里都会时不时地拿些吃的东西来喂狗。但是两只狗明白自己的处境,每天就在房前屋后活动,从不走远。


    而更令人感动的是,两只狗似乎到现在始终不愿相信主人已经去世的事实,依然在苦等老人回来。“每天白天,两只狗都会自由活动,但是到了傍晚的时候,一定会守在平时老人返家的路口,等待老人的回来。风雨无阻,即便现在天气酷寒,也依然如此。”


    “真不知道它们的将来会是怎样的,但是在它们身上,我看到了什么叫忠诚和大义。这件事会永远记在我的心里。”王女士说,她本人也想过收养两只狗,但是她知道不可能,“两只狗根本不愿离家”。


    现在两只狗的故事已经在村子里传开了,几乎所有村民都为它们而感动。很多人都说,两只狗上演了现实版的“忠犬八公”故事。

我要评价:

猜你喜欢

义犬守墓 公犬忠义 追魂狗 “明星狗”买菜送报样样行 买肉不敢偷吃(组图) 主人屡屡暂时停止呼吸 鹦鹉即刻救援 啄醒救命 用两条腿走路的狗狗,它的名字叫Faith(信念) 消防队员全力营救尾巴被冻湖面小狗 英国导盲犬患癌仍尽职 拼死送回主人才咽气 猫咪要过春天 小七,我们的新伙伴 盐城两只小狗上演现实版“忠犬八公”令人感慨良多 我和我儿子的宠物