您当前位置:首页 > 宠物中心 > 宠物故事宠物中心

义犬守墓

简介:人们常说,狗是人类最忠诚的朋友,是一种有灵性的动物。在阿根廷有那么一条狗,风雨无阻的为主人守墓。 很多动物穿张兽皮,却有一颗感恩的心,有一颗比人还宝贵的金子般的心。
    

宠物详情:


    人们常说,狗是人类最忠诚的朋友,是一种有灵性的动物。

 

    在阿根廷中部小城维拉卡洛斯巴斯,有一条叫做卡皮坦的德国牧羊犬,6年来一直守护在一座坟墓前,坟墓的主人叫米盖尔•古兹曼,于2006年3月,突然去世。这条狗是他在2005年从宠物市场买回来作为送给儿子13岁的生日礼物。

 

    卡皮坦具有德国牧羊犬的血统,刚刚生下来还不到一个月,毛茸茸的活像一个黑色的皮球就被古兹曼买回了家。也许是刚刚断奶不久,也许是过早就离开狗妈妈的缘故,卡皮坦胆子很小,浑身哆嗦着,只要人的脚步稍微走得重一点,就吓得它缩成一团,嘴里发出“呜呜”的声音,身子一惊一诧地抖动着,如同一个被吓着的婴儿,这时,古兹曼就把它抱在身上,用手轻轻拍打它的身子,就像哄婴儿一样,直到平静下来为止,晚上用毛衣给它做了一个温暖的窝,把奶粉装在喂婴儿的瓶子里让卡皮坦吮吸,对它呵护备,关爱有加。

 

    两个月过去了,卡皮坦成了一只人见人爱的小帅狗,见到古兹曼的儿子放学归来,卡皮坦就飞奔向小主人的身边,它那毛茸茸的小尾巴甩得像电风扇一样,绕在小主人的身边跑前跑后,有时过于欢喜,竟然会滚几个跟头。当小主人停下脚步,弯下身子,伸出小手做出要握手的动作时,卡皮坦才停下来,蹲坐在地上,支起两只前腿,两颗杏子一般的眼睛看着小主人,伸出红红的舌头,舔舔小主人的手,那有点粗糙的舌头直舔得小主人的手有种麻酥酥的感觉为止,见小主人的手还伸着,卡皮坦就像主人一样,用一只前脚支在地上,另一只脚抓挠着伸给主人,主人抓住它的脚,像跟人握手一样紧握一会儿,它才完成了迎接小主人的仪式。

 

    随着卡皮坦一天天的长大,它变得越来越淘气。也许是长牙之前牙根痒的缘故吧,卡皮坦经常喜欢把小主人晒在院子里的鞋袜当做玩具。这天,趁主人不注意,卡皮坦咬住一只鞋子就在院子里玩开了,嘴紧紧地咬住鞋子的后跟,两只前脚扑在鞋上,使劲嚼了起来,也许觉得不过瘾,就趴在地上,使劲地甩来甩去,可怜一双好端端的鞋子,转眼之间,伤痕累累,惨不忍睹,面目全非。主人回家看到这一幕,一怒之下,才拿起棍子,卡皮坦就吓得钻到了茶几下面,夹着尾巴,像一个做错了事的孩子,耷拉着脑袋,连大气都不敢出。

 

    转眼间,卡皮坦长成了一只高大威猛的看家狗。的毛黝黑发亮、一对大耳朵竖立起来,那长长的大红舌头伸出来,威风凛凛,每天都蹲坐在主人家的大门口,只要路人靠近古兹曼家门口一步,卡皮坦就发出呜呜的警告声,让企图靠近的人不寒而栗,人们都说古兹曼家有一个不会说话的称职保安。古兹曼呢,每当下班回家,离家还有一段距离的时候,就吹起了口哨,不一会儿,卡皮坦就风一般地跑来迎接主人,见到主人兴奋得跳了起来,尾巴摇得像电风扇一样,用嘴叼住主人的公文包,屁颠屁颠地跑到客厅里,等主人坐下后,卡皮坦就围坐在主人的脚下,直到古兹曼用手拍拍它的头,卡皮坦才心满意足地走开。

 

    卡皮坦来到古兹曼家一年后,古兹曼因病去世,全家人倍感悲痛,家人把他葬在了小城的公墓里。办完丧葬仪式后,发现家中没有了“卡皮坦”的踪影,他们以为卡皮坦走失或是死亡了,并不在意。

 

    但一周后前往墓地拜祭古兹曼时,竟在他的墓碑前发现“卡皮坦”的身影。不过,让古兹曼的家人想不通的是,古兹曼家离墓地相当远,而他们从未带着“卡皮坦”去过墓地,不知道它如何找到那里。当时,它在整个墓地里逡巡,在找到主人的墓碑后才停下来,看着主人墓碑上的照片,用鼻子嗅了嗅,然后就卧在地上,陪伴在主人的墓前。

 

    “这一幕令人心碎”古兹曼的遗孀韦罗妮卡说,“我们找到它时,它冲着我们吠叫、哀嚎,就像在哭泣。”古兹曼健在时,韦罗妮卡并不喜欢卡皮坦,因为它增加了她的家务负担,但卡皮坦的守墓举动让韦罗妮卡感动。

 

    转眼间,6年多过去了,卡皮坦守在主人的墓前可谓风雨无阻,这样的“义举”从未间断过。它每天在墓地里走动,晚上6时左右回到墓碑旁睡觉。即使古兹曼的家人把它带回家,它还是会回到墓地去陪伴主人。

 

    很多动物穿张兽皮,却有一颗感恩的心,有一颗比人还宝贵的金子般的心。

我要评价:

猜你喜欢

义犬守墓 公犬忠义 追魂狗 “明星狗”买菜送报样样行 买肉不敢偷吃(组图) 主人屡屡暂时停止呼吸 鹦鹉即刻救援 啄醒救命 用两条腿走路的狗狗,它的名字叫Faith(信念) 消防队员全力营救尾巴被冻湖面小狗 英国导盲犬患癌仍尽职 拼死送回主人才咽气 猫咪要过春天 小七,我们的新伙伴 盐城两只小狗上演现实版“忠犬八公”令人感慨良多 我和我儿子的宠物